地方

新疆精河:“电商+直播”技能培训助力乡村振兴

2022.07.05

为进一步培养电商人才,助力乡村振兴,6月28日,为期20天的电子商务培训班在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州精河县技工学校开班。来自各乡镇场的返乡大学生、返乡创业青年、农牧民群众等参加培训。

本次培训采取“理论+实操”的方式,县技工学校电子商务老师为学员详细讲解了电子商务概述、直播平台运行、微信视频号注册、直播带货流程等内容。来自大河沿子镇尕顺布拉格村村民陶腊明聚精会神的听课,在老师的指导下陆续完成相关操作演练。

陶腊明说:“我一直对电商感兴趣,想通过直播的方式将自家的农产品推销出去,但由于缺乏操作技术,迟迟不敢去尝试。此次培训内容贴合实际、效果好、针对性强,让我受益匪浅。”

张悦是一名刚毕业的大学生,她一直想开一家线上线下相结合的实体服装店。张悦说:“此次培训刚好在我大学毕业的空档期,我要利用这次机会学习一些拍摄技巧和店铺运营方法,为今后开店打下基础。”

今年以来,精河县技工学校以“线下线上”相结合的方式开展电商培训,并定期为已培训学员提供跟踪指导服务。目前培训人数近1000人次,帮助农特产品企业孵化店铺20余个,为乡村振兴培养了一批“土生土长”的电商人才。

县技工学校教务处主任周瑜说:“下一步,我们将立足实际,持续开展各类电商知识培训及技能竞赛,进一步增强培训的针对性和实效性,培育孵化更多有潜力的本土直播人才,打造直播电商人才队伍,全力推动精河县电商产业高质量发展。”

  • 培训
  • 乡村
  • 振兴
  • 助力
推荐阅读