地方

广西藤县:人社局加大职业技能培训 助力乡村振兴

2022.07.05

“想不到能免费参加培训,从中学到了一技之长,大大提高了我们残疾人独立生存的本领,增强了就业竞争力。”刚参加过残疾人专场培训的麦晚弟激动地说。日前,广西壮族自治区梧州市藤县人社局开展了“八桂家政”系列培训班,开设制作家庭餐、洗涤收纳衣物、清洁家居等技能课,给残疾人进行专场培训。

为助力残疾人快速融入社会,不断增强残疾人的获得感和幸福感,提高残疾人的就业率,此次培训课,藤县人社局以就业为导向,聚焦残疾人最关心最现实的就业问题,结合残疾人自身特点,制定了详细的培训计划,为80多名残疾人开展家庭服务技能训练、沟通礼仪技巧和职业道德素质等方面专项技能培训,培训课程由浅入深,由易到难,理论与实操相结合,帮助残疾人掌握更多实用技术,使他们达到上岗要求或掌握初级以上职业技能。培训结束后,经考试合格者,颁发相应职业技能证书并推荐就业岗位。

近年来,藤县人社局不断加大职业技能培训的针对性和实用性,引导广大劳动者特别是残疾人树立正确的就业观,免费为有就业需求的城乡群体提供茶艺、电工、中药调剂、家政服务等职业技能培训。据了解,2019年至今,藤县人社局依托就业培训中心和其他培训机构,共免费培训1.7万人次,发放职业技能培训补贴共1500多万元,有效地促进就业和稳定就业,有力推动乡村振兴。(黄群礼 甘文凤)

  • 培训
  • 残疾人
  • 藤县
  • 社局
推荐阅读